Géolinguistique sociale d’une ville et recherches comparatives - Golubéva-Monatkina, Nathalia (Papers from the Annual Meetings of the Atlantic Provinces Linguistic Association (PAMAPLA) / ACTES DES COLLOQUES ANNUELS DE L’ASSOCIATION DE LINGUISTIQUE DES PROVINCES ATLANTIQUES (ACAALPA)., 1991)
La géolinguistique sociale d'une ville a le but d'analyser la variation sociale du langage dans l'espace d’une ville. J'ai choisi le terme géolinguistique sociale mais il serait possible de désigner cette branche de la dialectologie sociale par les mots géographie sociolinguistique ou géosociolinguistique et même par les mots tels que géolinguistique sociale et ethnique. Cette large variabilité du terme est conditionnée par le fait que la variation du langage dans l'espace d'une ville dépend des facteurs sociolinguistiques, linguistiques, ethniques, géographiques sans parler des facteurs historiques, économiques etc. Il y a aussi le caractère de la structure urbaine, la croissance territoriale de l'agglomération urbaine, la part de la migration intérieure et de l'immigration étrangère dans la formation de la population urbaine, une politique de langue déterminée par la nature socio-économique de la société qui doivent être pris en considération dans l'étude linguistique de la ville.