Description du processus de standardisation d’une langue régionale : le cas de la préposition de dans le français standard acadien - Péronnet, Louise; Kasparian, Sylvia (Papers from the Annual Meetings of the Atlantic Provinces Linguistic Association (PAMAPLA) / ACTES DES COLLOQUES ANNUELS DE L’ASSOCIATION DE LINGUISTIQUE DES PROVINCES ATLANTIQUES (ACAALPA)., 2001)
La notion de « langue standard régionale » peut s’appliquer au français soutenu qui est en usage actuellement en Acadie, en situation de communication formelle. Cette variété de langue, appelée le « français standard acadien », est utilisée par des locuteurs instruits, ayant au moins un baccalauréat, et occupant une fonction de cadre (donc étant appelés à utiliser la langue au travail) dans des entreprises ou institutions de langue française, situées en milieu urbain. L’objectif de cette recherche est de décrire le processus de standardisation d’une variété de langue régionale : quels types de traits se standardisent d’abord, lesquels résistent, et dans quel ordre? Nous posons l’hypothèse d’une échelle implicationnelle, c’est-à-dire d'un changement non aléatoire, le même pour toutes les langues et qui s'appliquerait aussi bien au changement allant dans le sens de la standardisation qu'à celui allant dans le sens de la régionalisation (Appel et Muysken 1987; Chaudenson, Mougeon et Beniak 1993).