L’Analyse des “faits sémiotiques” indicateurs de la prise de pouvoir dans les conversations d’enfants de 6 à 10 ans - Losier, Line; Kasparian, Sylvia (Papers from the Annual Meetings of the Atlantic Provinces Linguistic Association (PAMAPLA) / ACTES DES COLLOQUES ANNUELS DE L’ASSOCIATION DE LINGUISTIQUE DES PROVINCES ATLANTIQUES (ACAALPA)., 2001)
Cet article présente une première étape de l’analyse des «taxèmes», faits sémiotiques pertinents, indicateurs de la prise de pouvoir dans les interactions entre enfants de 6 à 10 ans. Notre étude s’inscrit dans les théories de l'analyse conversationnelle et de l’ethnométhodologie qui favorisent l’analyse multidimensionnelle de conversations spontanées. En nous inspirant des travaux de C. Kerbrat-Orecchioni qui prend en compte les niveaux gestuels, verbaux et prosodiques des échanges, nous avons développé une grille descriptive des taxèmes linguistiques et non-linguistiques utilisés par les enfants. Notre recherche nous a permis de déterminer l'importance des taxèmes non verbaux (âge de l'enfant, cinétique, jeux et jouets, expressions gestuelles ou mimétiques) et des taxèmes prosodiques dans les mécanismes de prise de pouvoir des enfants.