Les stratégies de politesse en situation de « double contrainte » dans le débat télévisé des chefs de 2008 au Canada - Ferron, Steeve; Kasparian, Sylvia (Papers from the Annual Meetings of the Atlantic Provinces Linguistic Association (PAMAPLA) / ACTES DES COLLOQUES ANNUELS DE L’ASSOCIATION DE LINGUISTIQUE DES PROVINCES ATLANTIQUES (ACAALPA)., 2015)
À l’aide des théories sur le système de la politesse, cette recherche a pour but de décrire les stratégies verbales utilisées par les cinq participants lors du débat politique national télévisé des chefs de 2008 au Canada, alors qu’ils devaient suivre la consigne particulière de flatter l’un de leurs adversaires. L’analyse démontre l’utilisation de mécanismes communs et divergents entre eux, au niveau des actes langagiers flatteurs et des actes langagiers menaçants. Cette contribution originale nous éclaire davantage sur les stratégies de politesse dans les débats politiques, plus notamment lors d’une situation de « double contrainte » très prononcée. Using theories about politeness, this paper aims to describe the verbal strategies used by five political leaders during the national leaders’ debate televised in Canada in 2008. The leaders were asked to make positive comments about one of their opponents. The analysis shows shared and divergent mechanisms, including both Face Flattering Acts and Face Threatening Acts. This original contribution provides a better understanding of politeness strategies in political debates and, in particular, in the very explicit situation of “double bind.”