La suppression du phonème /r/ observée dans quatre générations d’une famille acadienne d’Abram-Village (Ile-du- Prince-Edouard, Canada). - Ryan, Robert (Papers from the Annual Meetings of the Atlantic Provinces Linguistic Association (PAMAPLA) / ACTES DES COLLOQUES ANNUELS DE L’ASSOCIATION DE LINGUISTIQUE DES PROVINCES ATLANTIQUES (ACAALPA)., 1989)
Cette communication examine les facteurs linguistiques (accentuels et sociolinguistiques qui entraînent la suppression fréquente de la consonne /r/ en fin de mot dans le parler de quatre générations d’une famille acadienne d’Abram-Village (Ile-du-Prince-Edouard) (Canada) . L’on étudie aussi les conséquences de cette chute consonantique pour la structuration du système vocalique des locuteurs à l’étude. L’on s’efforce enfin de mesurer la stabilité du phénomène à travers les quatre générations en présence.