Variation dans la réalisation des occlusives dans le parler «brayon» du Nouveau-Brunswick - McKillop, Anne; Cichocki, Wladyslaw (Papers from the Annual Meetings of the Atlantic Provinces Linguistic Association (PAMAPLA) / ACTES DES COLLOQUES ANNUELS DE L’ASSOCIATION DE LINGUISTIQUE DES PROVINCES ATLANTIQUES (ACAALPA)., 1989)
Le français «brayon» est une variété de français parlée à Edmundston au Nouveau-Brunswick et dans la région du Madawaska. A cause du contact entre les parlers acadien et québécois, cette variété indique les changements linguistiques où certaines variantes traditionnelles acadiennes sont en voie de disparition et des varianges décrites plutôt du parler québécois sont fortement favorisées. Tout en nous basant sur l’approche de «temps apparent» (Labov, 1976), nous avons effectué une étude sociolinguistique. Dans cette communication nous décrivons la variation phonétique dans la réalisation des occlusives dentales /t , d/ et vélaires /k, g/.