Quelques aspects de la négation : comparaison de l’anglais et du français - Pons-Ridler, Suzanne; Quillard, Geneviève (Papers from the Annual Meetings of the Atlantic Provinces Linguistic Association (PAMAPLA) / ACTES DES COLLOQUES ANNUELS DE L’ASSOCIATION DE LINGUISTIQUE DES PROVINCES ATLANTIQUES (ACAALPA)., 1990)
Cet article vise à montrer combien l’anglais et le français diffèrent dans l’enploi qu’ils font de la negation : sauf dans des cas bien particuliers, l’anglais a tendance à utiliser des formes affirmatives, alors que le français privilége les formes négative, au niveau des marqueurs grammaticaux du moins. Nous tenterons de dégager certaines lignes directrices et d’émettre certaines hypothèses sur les divergences que présentent les deux codes linguistiques dans ce domaine.