Mouvement-WH, Quantification et Redoublement Clitique - Ndayiragije, Juvénal (Papers from the Annual Meetings of the Atlantic Provinces Linguistic Association (PAMAPLA) / ACTES DES COLLOQUES ANNUELS DE L’ASSOCIATION DE LINGUISTIQUE DES PROVINCES ATLANTIQUES (ACAALPA)., 1990)
Dans cet article, nous examinons le comportement des structures à redoublement clitique par rapport à l’extraction syntaxique et la quantification. Dans la plupart des langues où le phénomène de redoublement clitique est attesté, on admet généralement que le NP redoublé par un clitique résiste autant à l’extraction-Wh qu’à la quantification. Cependant, des cas ont été relevés dans la littérature où cette généralisation est remise en cause. Nous voulons démontrer ici que ces prétendus contre-exemples ont été mal interprétés, et donc que la distribution complémentaire entre Redoublement clitique, Mouvement-Wh et Quantification est une propriété inhérente à toute configuration à NP redoublé par un clitique, théoriquement justifiée par le statut d’opérateur défini du clitique de redoublement.