La dénasalisation des voyelles /E/, /a/ et /o/ observée dans un parler acadien de l’Île-du-Prince-Édouard - Ryan, Robert; Miller, Barry (Papers from the Annual Meetings of the Atlantic Provinces Linguistic Association (PAMAPLA) / ACTES DES COLLOQUES ANNUELS DE L’ASSOCIATION DE LINGUISTIQUE DES PROVINCES ATLANTIQUES (ACAALPA)., 1991)
Parmi les particularités que peuvent présenter en acadien les réalisations des voyelles nasales /E/, /a/ et /o/ figure une tendance à la dénasalisation dans certains contextes précis, notamment en syllabe ouverte inaccentuée. La présente communication entreprendra d’identifier les différentes formes dénasalisées de ces trois voyelles, de même que l’ensemble des contextes sonores où elles se manifestent chez six locuteurs acadiens de la Région Evangéline de l’Ile-du-Prince-Édouard, représentant les deux sexes et trois tranches d’âge différentes. L’on s’efforcera, par la même occasion, de mesurer la stabilité ou la variabilité de la dénasalisation des trois voyelles au sein de ce groupe d’informateurs, en cherchant à mettre ces phénomènes en rapport avec les différences de sexe et d’âge représentées.