La grammaire textuelle de Weinrich - Lemelin, Jean-Marc (Papers from the Annual Meetings of the Atlantic Provinces Linguistic Association (PAMAPLA) / ACTES DES COLLOQUES ANNUELS DE L’ASSOCIATION DE LINGUISTIQUE DES PROVINCES ATLANTIQUES (ACAALPA)., 1991)
Harald Weinrich inscrit sa grammaire dans la linguistique textuelle et dans une anthropologie de la communication et il la définit comme étant dialogique, interactionnelle et instructionnelle; le fondement de cette grammaire est sémantique plutôt que syntaxique. C’est ainsi qu’une trentaine de traits pertinents sémantiques permettent de structurer la morpho-syntaxe des catégories grammaticales, de manière à faire apparaître le primat de la jonction textuelle sur la fonction phrastique. En outre, le caractère fondamentalement proprioceptif plutôt que cognitif du sémantique distingue cette grammaire textuelle des autres grammaires textuelles et de la grammaire cognitive. Enfin, elle se démarque autant de la grammaire générative que de la grammaire générale.