Contacts et caractères communs du français acadien et du créole français en Louisiane - Bodin, Catherine (Papers from the Annual Meetings of the Atlantic Provinces Linguistic Association (PAMAPLA) / ACTES DES COLLOQUES ANNUELS DE L’ASSOCIATION DE LINGUISTIQUE DES PROVINCES ATLANTIQUES (ACAALPA)., 1991)
Il est difficile de déterminer la durée du contact acadien-créole en Louisiane, mais les deux parlers se jouxtent au moins depuis la libération des esclaves afro-américains en 1863. Depuis lors, les parlers acadien louisianais (AcL) et créole louisianais (CrL) s’influencent et s’assimilent jusqu’au point où l’AcL est vu (à tort) comme étant une créolisation du français colonial du dix-septième siècle . La créolisation s’opère depuis un siècle au moins, mais les plus précoces attestations des deux dialectes font voir l’influence du français maritime (FrMar) qui leur est commune; ce registre du français régional (FrReg) est composé des restes dialectaux du normand et du pictavo-saintongeais et comporte un grand nombre de termes maritimes. Le lexique acadien des Provinces Maritimes et les atlas linguistiques du Poitou et de la Louisiane nous aident dans la reconstruction du contact de l’AcL et du CrL, dans l’effort d’éclaircir leurs évolutions, qui continuent jusqu’au présent.