Syntaxe standard ou non standard: remplacements et contournements des relatives chez l’enfant acadien - Picolet-Crépault, Agnès (Papers from the Annual Meetings of the Atlantic Provinces Linguistic Association (PAMAPLA) / ACTES DES COLLOQUES ANNUELS DE L’ASSOCIATION DE LINGUISTIQUE DES PROVINCES ATLANTIQUES (ACAALPA)., 1999)
La présente étude porte sur les remplacements et les contournements en français parlé acadien des pronoms relatifs objet du Sud-Est du Nouveau-Brunswick. A l’aide de deux épreuves, l’une de compréhension, l’autre de production dirigée, nous analysons les résultats obtenus. Nous constatons que la syntaxe de l’enfant acadien de six à douze ans comporte une forte proportion de contournements dans l’épreuve de production dirigée quelque soit l’année de scolarité. Les relatives sont contournées soit par des énoncés simples coordonnés ou juxtaposés, soit par des relatives sujet comportant souvent des constructions complexes du type passif-pronominal. Nous en concluons que la relative objet n’est pas une structure facilement accessible chez l’enfant acadien en milieu minoritaire car deux sujets (de la principale, de la subordonnée) entrent en concurrence.