Les Évaluations Effectuées Par Des Filles et Des Garçons Dans Un Contexte de Langues en Conflit - Ferrer, Raquel Casesnoves (Papers from the Annual Meetings of the Atlantic Provinces Linguistic Association (PAMAPLA) / ACTES DES COLLOQUES ANNUELS DE L’ASSOCIATION DE LINGUISTIQUE DES PROVINCES ATLANTIQUES (ACAALPA)., 2002)
Le catalan constitue, comme le castillan, l’une des langues co-officielles de trois communautés autonomes espagnoles: la Catalogne, les Iles Baléares et le Pays valencien. Ces trois communautés partagent une même norme écrite. Mais, en même temps, chacune d’elles dispose d’une variété standard orale quelque peu différente des autres. Le terme “valencien”, qui se réfère à la variété linguistique parlée au Pays valencien, est la dénomination historique, juridique et populaire. Dans cette communication, je présenterai les résultats d’une enquête menée auprès des jeunes Valenciens. En utilisant une variante de la technique du matched-guise, on constate que les attitudes linguistiques varient en fonction du genre des informateurs. Néanmoins, les différences qui se manifestent entre garçons et filles ne sont pas homogènes à travers l’échantillon: elles dépendent largement du groupe d’appartenance linguistique ainsi que de l’orientation politiques des individus.