Réalité Cognitive et Ambiguïté Discursive - Ntakirutimana, Jean B. (Papers from the Annual Meetings of the Atlantic Provinces Linguistic Association (PAMAPLA) / ACTES DES COLLOQUES ANNUELS DE L’ASSOCIATION DE LINGUISTIQUE DES PROVINCES ATLANTIQUES (ACAALPA)., 2002)
L’être humain est essentiellement communicatif. Cependant dans nos communications parfois frénétiques nous ne nous rendons pas toujours compte de la complexité des processus mis en oeuvre pour échanger des messages. Un énoncé, si précis qu’il soit, est toujours sujet à multiples interprétations principalement à cause de l’ambiguïté des mots qui l’expriment. En effet, les mots ont rarement la même valeur sémantique pour l’émetteur et pour le récepteur, qu’ils partagent ou non la même identité linguistique. Dans cet article, nous aborderons la notion d’ambiguïté sânantique. Nous montrerons que les notions et concepts sont généralement précis dans notre système cognitif, même si les mots utilisés pour les exprimer sont inteiprétés différemment, l’ambiguïté devenant plus importante en cas de diversité linguistique. Nous parlerons également de certains mécanismes utilisés, souvent inconsciemment, pour transcender l’ambiguïté discursive afin de rendre nos communications acceptables.