Approche Sociolinguistique pour Expliquer et Réduire les Difficultés d’Enseignement/Apprentissage du Français en Milieu Rural Marocain - Arraïchi, Rachid (Papers from the Annual Meetings of the Atlantic Provinces Linguistic Association (PAMAPLA) / ACTES DES COLLOQUES ANNUELS DE L’ASSOCIATION DE LINGUISTIQUE DES PROVINCES ATLANTIQUES (ACAALPA)., 2006)
The objective of the present paper is to examine the role of sociolinguistics in explaining and reducing difficulties of French langue teaching/learning, especially in a rural setting. The first part of the paper describes the difficulties of teaching/learning French in a rural setting by referring to a survey that indicates that the acquisition of the French language in schools goes beyond mere linguistic abilities. It shows a wide gap between the performance of students in rural and urban settings. The second part of the paper shows how sociolinguistic variables could contribute to a better understanding of the situation and will definitely make French language training programs less discriminatory and more efficient. Résumé Ce travail mettra en lumière le rôle majeur que pourra jouer la sociolinguistique aussi bien dans l’explication des difficultés d’enseignement/apprentissage du français en milieu rural marocain que dans la réduction de ces mêmes difficultés. Nous aurons particulièrement à montrer que les compétences que l’école cherche à développer chez l’élève, pour ce qui est du français notamment, ne sont pas exclusivement linguistiques. Certains élèves les acquièrent in situ et ce sont eux qui parviennent, le plus souvent, à exceller en la matière. La sociolinguistique pourra grandement contribuer à mettre au jour cet état de fait et permettra, à coup sûr, de rendre l’enseignement/apprentissage de cette langue moins discriminatoire et plus efficient.