Concept de monotonicité et distribution du subjonctif : Interface entre morphosyntaxe et sémantique - Potvin, Cynthia (Papers from the Annual Meetings of the Atlantic Provinces Linguistic Association (PAMAPLA) / ACTES DES COLLOQUES ANNUELS DE L’ASSOCIATION DE LINGUISTIQUE DES PROVINCES ATLANTIQUES (ACAALPA)., 2008)
Le but du présent article est de postuler Pexistence d’une interface entre morphosyntaxe et sémantique afin d’expliquer l’acquisition de la distribution modale en espagnol. Pour ce faire, nous donnons un bref aperçu de ce qu’est le concept de monotonicité, nous exposons le parallèle entre distribution du subjonctif et distribution des termes de polarité négative (TPN) et nous identifions trois critères à prendre en considération lors de l ’évaluation d’énoncés monotoniques décroissants (section 2). Nous présentons ensuite une hiérarchie des TPN et des opérateurs affectifs qui autorisent la distribution de ces derniers (section 3). Nous terminons par expliquer en quoi l’acquisition de la distribution modale en espagnol résulterait d’une interface entre morphosyntaxe et sémantique (section 4). En dernier lieu, nous résumons les principaux points de notre article (section 5).