Le camfranglais : une perspective camerounaise de décolonisation linguistique - Momba, Martin (Papers from the Annual Meetings of the Atlantic Provinces Linguistic Association (PAMAPLA) / ACTES DES COLLOQUES ANNUELS DE L’ASSOCIATION DE LINGUISTIQUE DES PROVINCES ATLANTIQUES (ACAALPA)., 2013)
Au lendemain de son indépendance politique en 1960, l’État du Cameroun a choisi le bilinguisme officiel français/anglais pour garder son héritage colonial et pour réguler sans heurts les différences entre ses ethnies (Alexandre 1961). Mais aujourd’hui, ce bilinguisme est sur la sellette (Echu 2012), car les populations prennent de plus en plus conscience de la nécessité de s’identifier à une langue authentique qui justifierait leur camerounité (identité camerounaise). Les revendications indépendantistes d’hier se transforment ponctuellement en nationalisme linguistico-identitaire. Et parmi tant d’options en perspective, les experts sont convaincus que l’affirmation de la souveraineté linguistique du Cameroun passe par la sublimation et la consécration du camfranglais, une langue véhiculaire hétéroclite dont l’hybridisme correspond naturellement au statut multiethnique de cet État. Le présent article se propose de dévoiler les mécanismes de standardisation et de vulgarisation qui sous-tendent la canonisation de cette langue embryonnaire et non systématique, dans un contexte de décolonisation linguistique dominé sur le plan international par la géopolitique et la géostratégie des langues.