Refuser poliment une invitation en français au Cameroun - Farenkia, Bernard Mulo (Papers from the Annual Meetings of the Atlantic Provinces Linguistic Association (PAMAPLA) / ACTES DES COLLOQUES ANNUELS DE L’ASSOCIATION DE LINGUISTIQUE DES PROVINCES ATLANTIQUES (ACAALPA)., 2014)
Le refus est un acte réactif aux actes verbaux (offre, invitation, requête, suggestion, etc.) et non verbaux (offre de cadeau ou de service). L’enchainement invitation - refus menace sérieusement les faces de l’allocutaire et celles du locuteur. Pour formuler son refus, le locuteur peut recourir aux formes directes et courir le risque de troubler les relations sociales. Il peut aussi, dans le souci de ménager les faces de l’autre et de préserver l’harmonie sociale, entreprendre un « travail de figuration », (face-work) moyennant une batterie de procédés de politesse. En partant de la théorie de la politesse de Brown et Levinson (1987), nous décrirons les procédés mobilisés par les locuteurs camerounais de français pour refuser (poliment) une invitation. Dans un premier temps (section 2), nous élaborerons le cadre théorique du travail : le concept de français comme langue pluricentrique, le modèle de la politesse développé par Brown et Levinson (1987) et l’acte de refus seront brièvement définis. Dans un deuxième temps (section 3), nous présenterons les données sur lesquelles portent les analyses. Finalement (section 4), nous analyserons qualitativement certains procédés mobilisés par les enquêtés pour refuser une invitation.